Die Firmengeschichte unseres Hauses ist genauso facettenreich wie die jeweilige durchlebte Zeit. Auf eines sind wir dabei besonders stolz. Qualität und innovative Ideen sind seit jeher feste Bestandteile unserer Entwicklung:
1891 | Gründung der Firma mit einem Feinkostgeschäft in der Langen Straße 104 in Ballenstedt durch Herrn August Keunecke. | ![]() |
![]() |
1893 | Kauf des Grundstückes Allee 11 mit drei Ladengeschäften in Ballenstedt. | ![]() |
1917 | Erste Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven sowie Marmeladen und Konfitüren für den eigenen Handel. | ![]() |
![]() |
1921 | Eintragung in das Handelsregister als Privatkonsum. |
1930 | Übernahme des Betriebes durch Herrn Alwin Keunecke und ständige Erweiterung der Produktionsstätten. | ![]() |
1951 | Markteinführung von CARNITO – konzentrierte Tomatensuppe mit Rindfleisch. |
1957 | Erste Stufe der Verstaatlichung – Beginn der staatlichen Beteiligung und Umstellung des Sortimentes auf Fleisch- und Geflügelkonserven sowie tischfertige Gerichte für das Delikatprogramm. | ![]() |
1967 | Betriebseintritt von Frau Helga Heilemann, Tochter von Herrn Alwin Keunecke. |
1971 | Tod von Herrn Alwin Keunecke und Fortführung der Geschäftsleitung durch seine Ehefrau, Frau Else Keunecke. |
1972 | Zwangsverstaatlichung des Betriebes als »VEB Ballenstedter Feinkost« und Übernahme der Betriebsleitung durch Frau Helga Heilemann. | ![]() |
2000 | Zertifizierung des Unternehmens nach der DIN EN ISO 9001 sowie Einführung eines Umweltmanagementsystems nach EG-Öko-Audit-Verordnung. |
2001 | 110-jähriges Firmenjubiläum und 50 Jahre CARNITO – Die Nudelsoßen mit Biss. | ![]() |
2002 | Einweihung des neuen Fertigwarenlagers am 10. August und Auszeichnung des Unternehmens mit dem Großen Preis des Mittelstandes am 26. Oktober. | ![]() |
2002 – 2004 | Auf dem ehemaligen Betriebsgelände im Zentrum von Ballenstedt entstehen in 3 Bauabschnitten 36 Eigentumswohnungen. Die Wohnanlage trägt den verpflichtenden Namen »Keunecke-Stieg«. |
2007 | Feierlicher »Startschuss« für die Produktion der Keunecke Frischmenue GmbH in Ballenstedt OT Badeborn am 18. Mai. Auszeichnung des Unternehmens mit dem Unternehmer-Preis des Ostdeutschen Sparkassenverbandes 2007 in der Kategorie Unternehmer Sachsen-Anhalt. |
2009 | Aufnahme des Unternehmens im Lexikon der deutschen Familienunternehmen Edition 2009 – Deutsche Standards. | ![]() |
2010 | Auszeichnung der Keunecke Feinkost GmbH mit der Ehrenplakette im Wettbewerb »Großer Preis des Mittelstandes« der Oskar Patzelt-Stiftung. | ![]() |
2011 | 120-jähriges Firmenjubiläum. | ![]() |
2013 | Die Keunecke Feinkost GmbH erreicht erfolgreich die Nominierungsliste im Wettbewerb »Großer Preis des Mittelstandes« der Oskar Patzelt-Stiftung. | ![]() |
2016 | Das Jahr der 3 Jubiläen: 2016 – stehen 3 Jubiläen an. Zum 25. Mal nimmt die KEUNECKE Feinkost GmbH an der Internationalen Grünen Woche in Berlin teil und begeht in diesem Jahr ihr 125-jähriges Firmenjubiläum. Außerdem wird die älteste Nudelsoße Deutschlands »CARNITO« 65 Jahre alt. Feiern Sie mit uns! | ![]() |